+7 (8482) 61-31-78

с 9:00 до 21:00, без выходных

Звоните прямо сейчас!

F.A.Q.

 

1.       Что делать, если компьютер не включается?

Ответ: Возможно, причина в том, что переключатель на задней панели системного блока находится в положении “ВЫКЛ” и следует перевести его в положение ”ВКЛ”. Также возможно, что блок питания выключен, это тоже следует исправить. Если ни одна из указанных выше причин не подходят, то следует немедленно обратиться в ремонт.

2.       Что делать, если системный блок включился, а монитор не работает?

Ответ: Возможно, Ваш монитор просто не подключен к системному блоку или контакт слаб. Также не исключено, что Ваш монитор элементарно выключен. Если эти меры не помогли, то следует обратиться в сервис.

3.       Компьютер постоянно висит, что делать?

Ответ: Для начала стоит проверить компьютер на наличие вирусов, ведь в большинстве случаев именно в этом и заключается проблема. Также возможно, что детали Вашего компьютера начинают устаревать. В таком случае Вашему компьютеру необходимо сделать модернизацию.

4.       Не могу подключить устройства к компьютеру, как быть?

Ответ: Для начала убедитесь, что устройство хорошо подключено к Вашему компьютеру. Также следует проверить наличие драйверов  для него. Чаще всего установщик драйвера находится на устройстве или прилагается вместе с ним на отдельном диске. Если драйвера отсутствуют, то Вы можете поискать их на сайте производителя.

5.       Слишком громко шумит кулер (вентилятор), как это исправить?

Ответ: Для начала надо проверить, не засорён ли вентилятор, ведь когда он медленно крутится, внутри системного блока всё начинает нагреваться и кулер  крутится быстрее, тем самым издавая громкий звук. Именно поэтому  следует регулярно прочищать его от пыли.

6.       Начинает мерцать  экран,  что сделать, чтобы это исправить?

Ответ: Возможно,  между монитором и компьютером плохое соединение. Кроме того не исключено, что Ваш монитор устарел или сломался. А также это может быть из-за перенагревания системного блока.

7.       Работаете ли Вы в выходные и праздничные дни?

Ответ: Да.

8.       Покупаете ли Вы компьютеры и запчасти Б/У?

Ответ: Да.